Итоговое собеседование
Нормативно-правовые документы
Итоговое собеседование по русскому языку проводится в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012г. № 273-ФЗ и Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным основного общего образования, утверждённым приказом Минпросвещения России и программам Рособрнадзора от 07.11.2018г. № 189/1513. Задача итогового собеседования — допуск к государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования.
Итоговое собеседование как условие допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования проводится для обучающихся IX классов во вторую среду февраля (08.02.2023 г.) в 9.00 по местному времени.
Результатом итогового собеседования по русскому языку является «зачет» или «незачет».
Итоговое собеседование по русскому языку проводится в той образовательной организации, в которой обучается выпускник. Итоговое собеседование направлено на проверку коммуникативной компетенции обучающихся IX классов — умения создавать монологические высказывания на разные темы, принимать участие в диалоге, выразительно читать текст вслух, пересказывать текст с привлечением дополнительной информации.
Модель итогового собеседования по русскому языку включает следующие типы заданий:
1) чтение текста вслух;
2) пересказ текста с привлечением дополнительной информации;
3) монологическое высказывание по одной из выбранных тем;
4) диалог с экзаменатором-собеседником.
Все тексты для чтения, которые будут предложены участникам собеседования, — это тексты о выдающихся людях России. Оценка выполнения заданий будет осуществляться экспертом непосредственно в процессе ответа по специально разработанным критериям с учетом соблюдения норм современного русского литературного языка. Все тексты для чтения, которые будут предложены участникам собеседования, — это тексты о выдающихся людях России, таких как первый космонавт Юрий Гагарин, знаменитый хирург Николай Пирогов, наши современники Доктор Лиза (Елизавета Глинка) и доктор из Красноярска, который в сложных условиях провел операцию и спас жизнь ребенку.
На выполнение работы каждому участнику будет отводиться около 15 минут. В процессе проведения собеседования будет вестись аудиозапись.
Для участников итогового собеседования с ОВЗ, участников итогового собеседования – детей-инвалидов и инвалидов продолжительность проведения итогового собеседования увеличивается на 30 минут.
В продолжительность итогового собеседования не включается время, отведенное на подготовительные мероприятия (приветствие участника итогового собеседования, внесение сведений в ведомость учета проведения итогового собеседования в аудитории, инструктаж участника собеседования экзаменатором-собеседником по выполнению заданий КИМ до начала процедуры и др.).
В случае получения неудовлетворительного результата («незачет») за итоговое собеседование обучающиеся, экстерны вправе пересдать итоговое собеседование в текущем учебном году, но не более двух раз и только в дополнительные сроки, предусмотренные расписанием проведения итогового собеседования (во вторую рабочую среду марта и первый рабочий понедельник мая).
Оценка выполнения заданий работы будет осуществляться экспертом непосредственно в процессе ответа по специально разработанным критериям с учетом соблюдения норм современного русского литературного языка.
Итоговое собеседование выпускники 9 классов будут проходить в своей школе.
По вопросам ГИА обращаться на горячую линию
МАОУ «СОШ №7» городского округа г.Стерлитамак РБ
телефон: 8(347) 343-18-76
МКУ «Отдел образования администрации городского округа г.Стерлитамак РБ»
к ведущему инспектору
Седовой Светлане Борисовне
телефон: 8(347) 326-22-83
Министерство образования Республики Башкортостан
телефоны: 8(347) 218-03-81
8(347) 218-03-28
Республиканский центр обработки информации(РЦОИ)
телефон: 8(347)228-80-36