ГИА-11
Нормативные документы по государственной итоговой аттестации
Закон РФ «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012г. №273-ФЗ
Расписание проведения ЕГЭ и ГВЭ-11 в 2025 году
График онлайн-консультаций представителей РПК с обучающимися 11 классов
Порядок выдачи медалей
Министерство просвещения РФ утвердило условия получения медалей за особые успехи в учебе для выпускников 2024 года. В школы возвращается упраздненные с 2014 года серебряные медали. Их будут вручать выпускникам, имеющим не более двух четверок в аттестате.
Для получения золотой медали выпускник должен иметь в аттестате все оценки «отлично», сдать ЕГЭ по русскому языку и еще одному предмету на 70 баллов. Для тех, кто сдает только русский язык и математику (базовый уровень) допускается получение оценки «отлично» по второму экзамену. То же касается претендентов на серебряную медаль, однако им требуется сдать экзамены как минимум на 60 баллов или более.
Государственная итоговая аттестация по образовательным программам среднего общего образования (далее — ГИА-11) проводится в форме единого государственного экзамена (далее — ЕГЭ) и в форме государственного выпускного экзамена (далее — ГВЭ).
Для получения аттестата выпускники текущего года сдают обязательные предметы – «Русский язык» и «Математику (базового или профильного уровня)». Экзамены по другим учебным предметам: «Биология», «География», «Иностранные языки» (английский, испанский, китайский, немецкий и французский), «Информатика», «История», «Литература», «Обществознание», «Физика», «Химия», участники ГИА сдают на добровольной основе по своему выбору. Выбор предметов должен зависеть от планируемой специальности (направления подготовки) для продолжения образования в образовательных организациях высшего образования.
Сроки и места подачи заявлений об участии в ГИА-11
Для участия в ЕГЭ в 2025 году необходимо до 1 февраля (включительно) подать заявление с указанием выбранных учебных предметов.
Регистрация для участия на ГИА путём подачи заявления проводится:
— в образовательной организации, в которых обучающиеся осваивают образовательную программу среднего общего образования;
— для лиц, проходящим ГИА экстерном в организации, осуществляющей образовательную деятельность по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе среднего общего образования с последующим получением аттестата о среднем общем образовании – в образовательные организации по выбору указанных лиц.
Заявления подаются обучающимися лично на основании документа, удостоверяющего их личность, или их родителями (законными представителями) на основании документа, удостоверяющего их личность, или уполномоченными лицами на основании документа, удостоверяющего их личность, и оформленной в установленном порядке доверенности.
Обучающиеся, выпускники прошлых лет с ограниченными возможностями здоровья при подаче заявления предъявляют копию рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК), а обучающиеся, выпускники прошлых лет – дети-инвалиды и инвалиды – оригинал или заверенную в установленном порядке копию справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы.
После 1 февраля заявление об участии в ЕГЭ, обучающихся принимается по решению государственной экзаменационной комиссии (ГЭК) только при наличии у заявителя уважительных причин (болезни или иных обстоятельств, подтверждённых документально) не позднее чем за две недели до начала экзаменов.
Сроки проведения ГИА-11 (ЕГЭ) в 2025 году
Досрочный период — с 22 марта по 21 апреля 2025 года.
Основной период — с 23 мая по 4 июля 2025 года.
Дополнительный период — с 4 сентября по 23 сентября 2025 года.
Сроки, места и порядок информирования о результатах ГИА (ЕГЭ)
Информирование о результатах экзаменов осуществляется в соответствии с Порядком проведения государственной итоговой аттестации (далее – ГИА) по образовательным программам среднего общего образования (утвержденным приказом Министерства просвещения Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 04.04.2023г. № 233/552).
Обработка и проверка экзаменационных работ должны завершиться в следующие сроки:
1) ЕГЭ по информатике, в том числе проведенный в досрочный и дополнительный периоды, в резервные сроки каждого из периодов проведения экзаменов, — не позднее двух календарных дней после проведения экзамена;
2) ЕГЭ по математике базового уровня — не позднее трех календарных дней после проведения экзамена;
3) ЕГЭ по математике профильного уровня, ГВЭ по математике — не позднее четырех календарных дней после проведения экзамена;
4) ЕГЭ и ГВЭ по русскому языку — не позднее шести календарных дней после проведения экзамена;
5) ЕГЭ по учебным предметам по выбору (за исключением ЕГЭ по информатике) — не позднее четырех календарных дней после проведения соответствующего экзамена;
6) ЕГЭ (за исключением ЕГЭ по информатике) и ГВЭ по экзаменам, проведенным в досрочный и дополнительный периоды, в резервные сроки каждого из периодов проведения экзаменов, — не позднее трех календарных дней после проведения соответствующего экзамена.
Централизованная проверка завершается не позднее чем через пять рабочих дней с момента получения результатов обработки бланков и дополнительных бланков, а также результатов проверки ответов на задания КИМ для проведения ЕГЭ с развернутым ответом, ответов на задания КИМ для проведения ГВЭ, в том числе устных ответов из всех субъектов Российской Федерации (за исключением централизованной проверки экзаменационных работ, направленных на перепроверку по решению Рособрнадзора).
По завершении проведения централизованной проверки экзаменационных работ уполномоченная организация обеспечивает передачу результатов экзаменов в РЦОИ, далее в ГЭК.
Утверждение результатов экзаменов ГЭК осуществляется в течение одного рабочего дня, следующего за днем получения результатов централизованной проверки экзаменационных работ.
Ознакомление участников экзаменов с утвержденными председателем ГЭК результатами экзамена по учебному предмету осуществляется в течение одного рабочего дня со дня их передачи в МАОУ «СОШ № 7» городского округа г.Стерлитамак РБ. Указанный день считается официальным днем объявления результатов экзаменов.
Участники ГИА и (или) их родители (законные представители) могут также ознакомиться с результатами экзаменов на официальном портале, который размещается на сервисе ознакомления с результатами ГИА по Республике Башкортостан по ссылке: https://rcoi02.ru/gia11_result/.
Сроки, места и порядок подачи и рассмотрения апелляций
Подача и (или) рассмотрение апелляций организуется с использованием информационно-коммуникационных технологий в дистанционном режиме (за исключением рассмотрения апелляций о несогласии с выставленными баллами по учебному предмету «Информатика и ИКТ»). Апелляцию о нарушении Порядка участник экзамена подает в день проведения экзамена по соответствующему учебному предмету члену ГЭК, не покидая ППЭ.
Апелляционная комиссия не рассматривает апелляции по вопросам содержания и структуры заданий по учебным предметам, а также по вопросам, связанным с оцениванием результатов выполнения заданий КИМ с кратким ответом, с нарушением участником экзамена требований Порядка, с неправильным заполнением бланков и дополнительных бланков.
Дистанционное присутствие апеллянтов и (или) их родителей (законных представителей) при рассмотрении апелляций осуществляется по их желанию.
График рассмотрения апелляций и адрес информационного ресурса (ссылку), на котором осуществляется онлайн-трансляция рассмотрения апелляций, РЦОИ размещает в личных кабинетах апеллянтов на региональном портале. Ознакомление апеллянта с результатами пересчета баллов, выставленных за выполнение экзаменационной работы, по итогам рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами осуществляется на региональном портале: https://rcoi02.ru/gia11_result/.
Апелляционная комиссия рассматривает апелляцию о нарушении Порядка в течение двух рабочих дней, следующих за днем ее поступления в апелляционную комиссию.
Апелляция о несогласии с выставленными баллами, в том числе по результатам перепроверки экзаменационной работы подается в течение двух рабочих дней, следующих за официальным днем объявления результатов экзамена по соответствующему учебному предмету.
По результатам рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами апелляционная комиссия принимает одно из решений:
1) об отклонении апелляции;
2) об удовлетворении апелляции.
При удовлетворении апелляции количество ранее выставленных первичных баллов может измениться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения либо не измениться в целом.
Для пересчета результатов экзаменов протоколы апелляционной комиссии в течение двух календарных дней направляются РЦОИ в уполномоченную организацию. Уполномоченная организация проводит пересчет результатов экзаменов по удовлетворенным апелляциям в соответствии с протоколами апелляционной комиссии и не позднее чем через пять рабочих дней с момента получения указанных протоколов передает измененные по итогам пересчета результаты экзаменов в РЦОИ, который в течение одного календарного дня представляет их для дальнейшего утверждения председателю ГЭК.
Телефоны «горячей линии» по вопросам ЕГЭ
Телефон «горячей» линии Рособрнадзора
+7(495)984-89-19
«Горячая линия» МО РБ по ОГЭ
+7(347)218-03-81,+7(347)218-03-28
(в будние дни с9.00 до 18.00, обед с 13.00 до 14.00)
Отдел образования г. Стерлитамак
+7(937)488-80-80. Седова С.Б.
https://gosterlitamakroo.bashkortostan.ru
МАОУ «СОШ №7» городского округа г.Стерлитамак РБ- 7(3473) 1876.
Хисматуллина Ф.З.
Полезные ссылки
Официального сайта Рособрнадзора
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный центр тестирования» (ФГБУ ФЦТ)